lunes, 27 de diciembre de 2010

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS CON SU TINTA. NIVEL: FACIL

Ingredientes:

  •  9 chipirones.
  •  3 cebollas rojas.
  •  Azúcar.
  •  Aceite de oliva.
  •  Tinta de calamar.
  •  Vinagre de jerez.

Receta:

  • Limpiar los chipirones con incapie, retiramos la parte superior y separamos los tentáculos de la boca, reservamos, quitamos las aletas y también las reservamos. Con ayuda de un dedo, damos la vuelta al chipirón y dejamos la parte exterior hacia dentro, introduciendo seguidamente los tentáculos y las aletas.

  • Cortamos en juliana las cebollas rojas. En una sartén ponemos un buen chorro de aceite oliva, echamos la cebolla cortada, le echamos una cucharada sopera de azúcar y un pizca de sal y dejamos pochar durante una hora aproximadamente.

  • En un recipiente echamos la tinta de calamar y sal, seguidamente vamos echando aceite y vamos batiendo con la turmix, (por cada cuatro bolsitas de tinta unos 150gr de aceite), una vez ligados echamos el vinagre de jerez y volvemos a darle con la turmix, reservamos en la nevera. 
  • En una sartén ponemos un chorro de aceite, dejamos que coja bastante temperatura, echamos los chipirones, les damos vuelta y vuelta, seguidamente introducimos la cebolla y dejamos cocer los dos productos juntos durante unos 2 minutos como mucho.


  •  Emplatamos: con la ayuda de una brocha, hacemos una linea sobre el plato, con la vinagreta de tinta y ponemos los chipirones alado de la vinagreta, con un poco de la cebolla pochada.

5 comentarios:

  1. Mañana los hago para comer. Ya te diré cómo han salido.

    ResponderEliminar
  2. Pero Alfredito...¡¡a estas horas que ya me muero de hambre me pones esto!!! Es que salto y me zampo la pantalla, ja,ja,ja!!!!

    Saluditos.

    ResponderEliminar
  3. Que buenos! me gustan mucho los chipirones en su tinta, pero así no los he hecho nunca y me encantan. Los voy a hacer en estos días, que mis visitas van a quedar encantadas. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Se me olvidaba, que tengas un Feliz 2011... y los siguientes!!!

    ResponderEliminar
  5. Checa y yo estamos esperando esa receta del roscon de reyes, que como vemos que no la metes.

    Un abrazo machote de parte del señor checa y de quien te escribe jeje.

    Quique http://lacomunidad.elpais.com/quiquerodriguez/posts

    ResponderEliminar