martes, 21 de diciembre de 2010

SOLOMILLO WELLINGTON PARA LAS NAVIDADES. NIVEL: FACIL

Ingredientes para dos personas:
  •  1 solomillo.
  • una plancha de hojaldre (la cocinera).
  • 5 lonchas de baecon.
  • 3 cucharadas de mostaza vieja.
  • orégano.
  • una cuchara sopera de vino de Oporto.
  • una cuchara de azúcar.
  • sal y pimienta rosa.
  • 1 huevo.
  • 1 chalota.
  • harina.
Elaboración:

  • Primero limpiamos bien el solomillo, retiramos todas las partes grasas que no hagan falta, limpiamos nervios, y retiramos el cordón que viene adherido al solomillo.
  • Segundo marcamos el solomillo, este proceso tiene que ser rápido y con el fuego muy fuerte, ya que no queremos que se haga por dentro, lo que queremos es sellar bien la parte externa de este, para conseguir que en el momento de la cocción en el horno sude lo menos posible.
  • Lo reservamos envuelto en papel absorvente, para quitar el exceso de sangre y grasa, y lo metemos en la nevera alrededor de una hora, para conseguir enfriar lo mas rápido posible.
  • Una vez frió, le quitamos el papel, y estiramos unas cinco lonchas de baecon, ponemos el solomillo encima, sal-pimentamos, y también le añadimos un pizca de orégano. Envolvemos, intentándo dejarlo lo más cerrado posible.
 
  • Estiramos la plancha de hojaldre y ponemos el solomillo encima, medimos bien y cortamos el exceso de hojaldre. Procedemos a cerrar, envolviéndolo sobre si mismo, sellamos bien los laterales, espolvoreamos de harina y reservamos.
  • En un cazo introducimos la chalota bien picada y la pochamos, una vez pochada echamos la cucharada de Oporto, dejamos reducir un poco, y echamos la cucharada de azúcar, ligamos y en frío añadimos a la mostaza, dando movimientos circulares para ligar.
  • Encendemos el horno y lo ponemos a 190 º C.
  • Este es el momento de pintar el solomillo. Cascamos un huevo y dejamos sólo la mitad de la clara con la yema entera, batimos y pintamos el wellington, de la manera que nos sea mas fácil, con la mano, con una cuchara, con una brocha etc...
  • Espolvoreamos un poco de harina sobre la placa de horno para conseguir que se pegue lo menos posible nuestro solomillo y lo introducimos durante aprox 14 minutos a unos 190 º C. En cuanto veamos que el hojaldre toma color lo sacamos, ese es el punto del solomillo.
  • Cortamos en 6 partes y emplatamos, poniendo una base o una lágrima de la salsa. Espolvoreamos un poco de pimienta rosa alrededor.

5 comentarios:

  1. Ese Alfredito recordandonos estos platitos del Pellaprat jejejejeje
    Ruben King

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  2. Un solomillo muy a tener en cuenta para sorprender a más de un cuñao estas Navidades! jejeje!!! tremendo!!!

    que tengas unas Felices Fiestas Alfredo!!!

    ;-)

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  3. Doy fe de que es un plato exquisito,merece la pena probarlo.ESTER

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  4. Corroboro que le sale exquisito!
    Sigue así con tu blog que estás hecho todo un chef

    Yasmi

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  5. Que cosa más rica Alfredo y además con ese paso a paso hasta yo soy capaz de hacerlo, me parece que estas Navidades lo intento. Un beso y Féliz Navidad!

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